Grundwissen zu Gentechnik in der Landwirtschaft

Du möchtest mehr über Gentechnik in der Landwirtschaft erfahren, musst ein Referat oder eine Hausarbeit zum Thema Gentechnik erstellen? Auf diesen Seiten findest du wichtige Infos rund um das Thema gentechnisch veränderte Pflanzen, auch als "Grüne Gentechnik" bezeichnet*, und daraus hergestellte Lebensmittel.

Foto: mordoc/stock.xchng

* Wir verwenden den Begriff "Agro-Gentechnik" (Agro = die Landwirtschaft betreffend), statt "Grüne Gentechnik" , weil "grün" häufig mit "öko" verwechselt wird. Mit "ökologisch" hat die Gentechnik jedoch nichts zu tun.

Hier findet Ihr Beispiele, bei denen die Auswirkungen der Agro-Gentechnik besonders deutlich werden.

Übersicht Fallbeispiele

Mehrere Schulkinder bekamen in China vor einigen Jahren gentechnisch veränderten Reis zu essen. Doch nicht allen Schülern und Eltern war das klar. Ist es richtig, dass die Forschungsergebnisse nun nicht mehr öffentlich sind?

Hier kannst Du deine Meinung sagen!

Wollt Ihr aktiv werden? Hier findet Ihr Aktions-Netzwerke, bei denen Ihr mit Anderen gemeinsam Kampagnen unterstützen oder selbst gestalten könnt.

Engagiert Euch!

Webstory zu Tierfabriken

Klickt Euch durch die "Tierfabrik Deutschland" - in der Massentierhaltung fristen Hühner, Schweine und Kühe ein kurzes Leben, zu Fressen gibt es oft Gentechnik-Soja.

ZDF-Webstory: Tierfabrik Deutschland

Wikipedia Warnhinweis

Beim Online-Lexikon Wikipedia dominiert die Pro-Gentechnik-Sicht. Die Texte scheinen alle systematisch von Gentechnik-Befürwortern überarbeitet zu werden. Oft wird auf den Diskussions-Seiten dazu eine Auseinandersetzung geführt. Hinterfragen ist also angesagt und bei Zweifeln lieber mal auf die Diskussions-Seite schauen!

Ein Fan werden
Folge dem Infodienst! twitter

Mit freundlicher Unterstützung der Stiftung GEKKO und der Gregor Louisoder Umweltstiftung (beide seit 2010), der Gen-ethischen Stiftung (seit 2014) sowie der Altner-Combecher-Stiftung (2014).

Wer Wie Was!