Informationen und Materialien für die Unterrichtsgestaltung

Vorliegende Texte und Unterrichtsmaterialien sind speziell für Lehrerinnen und Lehrer geschrieben worden. Sie informieren über die Anwendung der Gentechnik in der Landwirtschaft und setzen sich kritisch mit dieser Technologie auseinander. Sie enthalten die nötigen Hintergrundinformationen zur Agro-Gentechnik, konkrete Fallbeispiele sowie Materialien und weitergehende Hinweise für die anschauliche Gestaltung des Unterrichts.

Einführung und  Themen

Nach einer allgemeinen Einführung in die Thematik werden zentrale, kontrovers diskutierte Aspekte der Agro-Gentechnik behandelt: von A wie Anbau bis W wie Welternährung. Vertieft werden die jeweiligen Einführungstexte in der Regel durch einen ausführlichen Fragen-&-Antworten-Teil, der auch als diskursiver Leitfaden für die Behandlung des Themas im Unterricht dienen kann. Dieser Thementeil enthält auch detaillierte Ausführungen zum derzeitigen Stand der Forschung und zu den Entwicklungen in der Agro-Gentechnik.

Fallbeispiele

Unterrichtsmaterialien

Die wichtigsten Inhalte des Hintergrundmaterials („Themen“) sind in Form von Arbeitsblättern nochmals komprimiert dargestellt. Ferner haben wir Infografiken zu den behandelten Themen (auch als Downloads) zusammengestellt, die die Themen veranschaulichen und/oder Schülern zur Interpretation vorgelegt werden können.

Glossar

Unser Angebot für den Unterricht wird durch ein Glossar abgerundet, das kurz und prägnant die wichtigsten Begriffe der Gentechnik erläutert, die für ein Verständnis der Agro-Gentechnik notwendig sind.

Medien und  Links

Die Hinweise auf Zeitungsartikel, Bücher und Filme sowie eine Linkliste bieten Einblicke in den Diskussionsstand und ermöglichen den Schülerinnen und Schülern eine selbstständige Erarbeitung des Themas.

Wir hoffen, Ihnen und Ihren Schülerinnen und Schülern fundiertes und genügend anschauliches Material für die Beschäftigung mit diesem wichtigen Thema geben zu können.

Offen sind wir für Kritik und Anregungen Ihrerseits; interessiert sind wir auch an Erfahrungen, die Sie selbst bei der Behandlung der Agro-Gentechnik im Unterreicht machen, und wären für entsprechende Hinweise dankbar. Schreiben Sie einfach eine E-Mail:  info[at]schule-und-gentechnik.de

Infodienst Gentechnik Newsletter-Abo

Mit freundlicher Unterstützung der Stiftung GEKKO und der Gregor Louisoder Umweltstiftung!

Ihr Material bei uns?

Haben Sie selbsterstelltes Unterrichtsmaterial zu Gentechnik? Sie können es uns gerne schicken. Möglicherweise hilft es anderen Lehrkräften weiter.  Kontakt