Unterrichtsvorschläge

Frontalunterricht ist ein wichtiges Element der Wissensvermittlung – manchmal ist er jedoch auch trocken. Mit unseren Projektideen, Arbeitsblättern und Rechercheaufträgen können Sie Ihre Klasse aktiv werden lassen. Die SchülerInnen lernen, sich bestimmte Aspekte des Themas Gentechnik selbst zu erarbeiten. „Unsere“ Lehrerinnen haben das Material bereits im Unterricht erprobt und aus dieser Erfahrung didaktische Hinweise abgeleitet.

Rollenspiel Konferenz

Foto: Pinnwand / photocase.de

In Form eines Rollenspiels planen Schüler eine Bürgerkonferenz mit einer Expertenanhörung und einer Abstimmung.

Lange Fassung
10 - 12 Schulstunden
kurze Fassung
4 Schulstunden

Erstellung Extrablatt

Foto: DerGrafischer / photocase.de

Als Zeitungsredaktion erstellen die Schüler ein Sonderheft zum Thema: „Hilft Gentechnik gegen den Welthunger?“

Lange Fassung:
12 Schulstunden
Kurze Fassung:
6 Schulstunden

Entwurf Kampagne

Foto: kallejipp / photocase.de

Schüler entwerfen eine Kampagne "Kleidertausch statt Konsumrausch" zum Thema gentechnisch veränderte Baumwolle.

Lange Fassung:
8 Schulstunden
Kurze Fassung:
5-8 Schulstunden

Einbindung von Medien

(Foto: pixabay / public domain)

So könnten Filme, Zeitungsartikel oder unsere Fallbeispiele im Unterricht eingesetzt werden:

Beispiele

Arbeitsblätter

(Foto: William Iven / unsplash)

Arbeitsblätter dienen der intensiven Auseinandersetzung mit Aspekten des Themenkomplexes Agro-Gentechnik:

Frage- und Antwortblätter

(Grafik: Schule und Gentechnik)

Frage- und Antwortblätter zum Thema Gentechnik  hier.

Grundfragen der Gentechnik | Freisetzung und kommerzieller Anbau | Ökologische Risiken  | Kennzeichnung Lebensmittel

Rechercheauftrag im Supermarkt

(Foto: pixabay / CC0)

Hier finden Sie eine praktische Übung für den Unterricht in Form einer Recherche im Supermarkt. Schülerinnen und Schüler sollen herausfinden, welche Produkte in den Regalen mit und ohne Gentechnik hergestellt wurden und welche Supermärkte welche Produkte bevorzugt anbieten.

Download des Rechercheauftrages

Warum Kritik?